Podiumsdiskussion - Nachhaltiger Strukturwandel

Von der Braunkohle zum Silicon Valley Deutschlands?
Nachhaltiger Strukturwandel ist Gemeinschaftsaufgabe - Wo ist die Zivilgesellschaft im Prozess?

Noch bevor der letzte Braunkohletagebau im Rheinischen Revier geschlossen wird, befinden wir uns jetzt politisch in der entscheidenden Phase. Jetzt werden für unsere Region die Weichen für die Zukunft gestellt. Das Land Nordrhein-Westfalen hat die Zukunftsagentur Rheinisches Revier gegründet, um den Entscheidungsprozess zu organisieren und zu moderieren. „Wir vernetzen Partner aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Verbänden…“, heißt es auf der Internetseite der Zukunftsagentur. Dabei geht es um die Verteilung von Fördergeldern des Bundes in Milliardenhöhe für den Strukturwandel in der Region. Wieso fehlt bei einem so zukunftsweisenden Projekt in der Aufzählung als weitere Partnerin des Wandels die Zivilgesellschaft? Schließlich ist dieser Prozess wesentlich durch bürgerschaftliches Engagement angestoßen worden: Das breite bürgerliche Bündnis für den Erhalt des Hambacher Waldes war ein wichtiger Impulsgeber für die Entscheidung aus der Braunkohle auszusteigen. Öffentliche Fördergelder wecken immer große Begehrlichkeiten bei Unternehmen und Institutionen. Schnell sind Gelder verteilt, ohne ökologische oder soziale Nebenwirkungen der Planungen zu bedenken. Es ist wichtig, dass die Zivilgesellschaft diesen Prozess kritisch begleitet und ökologische, soziale und wirtschaftliche Kriterien benennt, die beachtet werden sollten, damit am Ende die Zukunft nicht allein in der Ansiedlung neuer Logistikzentren besteht.

Herzliche Einladung zur Podiumsdiskussion!
mit Jens Sannig (Kirchenkreis Jülich), Ralph Sterk (Zukunftsagentur Rheinisches Revier), Antje Grothus (Klima-Allianz Deutschland), David Dresen (Mitautor der Broschüre „Rheinland der Gemeinschaft“), N.N. (Zivilgesellschaftlicher Koordinierungskreis Strukturwandel)

Mo, 02.03.2020, (19:00 Uhr)
Düren - Haus der Evangelischen Gemeinde Wilhelm-Wester-Weg 1, 52349 Düren